Противопожарная безопасность-одна из обязательных составляющих среды, в которой растёт и воспитывается ребёнок. Она включает в себя требования к устройству помещения и противопожарную грамотность взрослого — поведение, снижающее риск возникновения пожаров, и навыки необходимые для действия в экстремальных ситуациях. Забота о сохранности детской жизни — важнейшая задача дошкольного учреждения, семьи и государства.
У детей дошкольного возраста отсутствует защитная психологическая реакция на противопожарную обстановку. Желание постоянно открывать что-то новое, непосредственность часто ставят их перед реальными опасностями. Число детей пострадавших от пожара возрастает с каждым годом. Это не может не вызвать тревогу. Родители подходят к этой проблеме не достаточно серьезно. Детям разрешают играть пожароопасными предметами, в доступном месте хранятся спички, зажигалки. Чтобы изменить отношение человека к этой проблеме, необходимо уже с дошкольного возраста заниматься вопросами пожарной безопасности.
Работа по формированию у детей основ пожарной безопасности ведется в нашем детском саду целенаправленно и систематически.
По пожарной безопасности проводятся следующие мероприятия:
-с сотрудниками: инструктаж о соблюдении требований ПБ на рабочем месте и в быту, а также отработанные действия персонала при возникновении пожара; обучение мерам пожарной безопасности работников ДОУ; практическое занятие с эвакуацией детей из здания.
— с детьми: беседы «Правила поведения при пожаре»; «Чтобы не было беды», «Пожарный – профессия героическая», «Чем опасен дым»; просмотр мультфильмов на противопожарную тематику «Кошкин дом», «Болик и Лелик пожарники»; просмотр презентации «Юные пожарные», «Детям о правилах пожарной безопасности»; чтение художественных произведений «Пожарные собаки» Л. Н. Толстого, «В дыму» В. Житкова, «Рассказ о неизвестном герое», «Пожар», «Кошкин дом» С. Маршака; «Не шали с огнем!»; досуг «Человеку друг огонь, только ты его не тронь»; сюжетно-ролевые игры: «Пожарные», «Служба спасения», дидактические игры: «Что необходимо пожарному», «Огнеопасные предметы»; выставка рисунков: «Огонь- друг, огонь – враг»
-с родителями: папка-передвижка «Пожарная безопасность детям дошкольного возраста»; консультация «Что надо знать детям дошкольного возраста о правилах пожарной безопасности»; памятка «Как вести себя на пожаре»; участие в выставке семейных работ «Спичка детям- не игрушка».
В заключении следует подчеркнуть, что только целенаправленная работа по обучению, воспитанию и привитию навыков культуры поведения безопасности с огнем является наилучшим способом снижения количества пожаров и уменьшения их последствий. Чем раньше человек изучит основные принципы самозащиты и осознает свою ответственность за свои действия, тем эффективнее будут результаты.